Ссылки для упрощенного доступа

Помпео призвал расследовать информацию о "вмешательстве Украины"


Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что любая информация о возможных попытках Украины – как и любой другой страны – вмешаться в выборы президента США в 2016 году заслуживает внимания и должна быть расследована.

"Если есть информация о том, что какая-либо страна вмешивалась в американские выборы, у нас есть не просто право, но обязанность провести расследование", – сказал Помпео журналистам во вторник. Он не стал говорить, как именно должно выглядеть такое расследование и о какой информации идёт речь. Помпео напомнил, что ранее был директором ЦРУ и располагал данными о том, что "множество стран пытались вмешаться, навредить американской демократии".

Американские спецслужбы, а затем расследование спецпрокурора Роберта Мюллера ранее пришли к выводу, что в выборы 2016 года вмешивалась Россия – в частности, взломав сервер Демократической партии США, а также распространяя в соцсетях фейковые новости и информацию, как правило, призванную навредить сопернице Дональда Трампа на выборах Хиллари Клинтон.

О вмешательстве Украины – напротив, на стороне Клинтон, говорят некоторые сторонники Трампа. Сам президент в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля упомянул компанию Crowdstrike, которая, по одной из теорий, якобы причастна к взлому сервера демократов. Оппоненты Трампа прямо называют утверждения о вмешательстве Украины в выборы ничем не подтверждённой конспирологией. Газете New York Times писала, что эти утверждения распространяет Россия. Бывшая сотрудница Белого дома Фиона Хилл на слушаниях в Конгрессе также заявила, что украинского вмешательства в выборы в США не было.

  • Украина оказалась в центре расследования об импичменте президента Трампа. Один из ключевых вопросов расследования – по каким причинам летом этого года была заморожена военная помощь США Украине. Демократы утверждают, что Трамп заморозил её, чтобы добиться от президента Украины сговорчивости, в том числе расследования предполагаемого украинского вмешательства в выборы и деятельности политического оппонента Трампа Джо Байдена.
  • Опубликованные во вторник в Конгрессе показания сотрудников Белого дома – свидетелей по делу об импичменте – свидетельствуют о том, что двое чиновников уволились из-за несогласия с решением президента.
  • Кроме того, телеканал CNN со ссылкой на свои источники утверждает, что решение о заморозке помощи было принято 25 июля – в день разговора Трампа с Зеленским, а New York Times пишет, что президент разморозил помощь в сентябре, только после того, как узнал о жалобе на его действия от анонимного информатора – сотрудника спецслужб (эта жалоба легла в основу расследования об импичменте).
  • Трамп, в свою очередь, утверждает, что помощь была заморожена потому, что Украина "отнесена к коррумпированным странам", а также с целью добиться от стран ЕС увеличения поддержки Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG