Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Швеции отклонил жалобу "Газпрома" в споре с "Нафтогазом"


В Швеции апелляционный суд округа Свеа отклонил жалобу "Газпрома" на одно из решений Стокгольмского арбитража по спору с украинским "Нафтогазом".

Решение апелляционного суда обжалованию не подлежит.

"Полная победа! Украина снова побеждает! Мы выиграли апелляцию по первой жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража", – ​написал в фейсбуке исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Речь идёт о решении арбитража, принятом в 2017 году, согласно которому "Нафтогаз" не должен придерживаться принципа "бери или плати" при поставках газа из России.

Апелляционный суд сейчас рассматривает ещё два спора между компаниями. В частности, в феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить компенсацию "Нафтогазу" в размере около 2,56 миллиарда долларов за недопоставки газа по транзитному договору.

  • Украина и Россия сейчас ведут переговоры о новом контракте на транзит газа – действующий контракт истекает 31 декабря. По словам Витренко, крайний срок заключения нового договора – 13 декабря. "Газпром" предложил заключить временное соглашение на год при условии, что украинская сторона отзовёт все иски из судов. В Киеве дали понять, что не согласны на это условие. Ожидается, что газовая тема будет обсуждаться на саммите в "нормандском формате" 9 декабря в Париже, где впервые пройдёт личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. На этой неделе они обсуждали транзит и поставки газа по телефону.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG