Ссылки для упрощенного доступа

Лондон: в схватке с террористом ножом убиты двое, нападавший застрелен. Что известно об атаке


Полиция на Лондонском мосту, 29 ноября 2019 года

В центре Лондона днём 29 ноября произошёл "террористический инцидент". На Лондонском мосту неизвестный с ножом напал на прохожих. Он успел ранить нескольких человек. Двое из них вскоре скончались в больнице.

Полиция прибыла по вызову горожан, которые уже успели повалить террориста на землю, отобрав у него большой кухонный нож. Полицейские отогнали гражданских на несколько метров и застрелили преступника. На его теле был обнаружен муляж пояса со взрывчаткой.

Усиленные наряды полиции оцепили мост. Движение транспорта было прервано. Полиция пока не сообщила о мотивах нападения и привлекла к расследованию контртеррористическое подразделение Скотланд-Ярда.

Противоборство было заснято находившимися поблизости горожанами.

Нападавший был судим за терроризм. По данным полиции, это был 28-летний британец Усман Хан. По данным канала Sky News, в 2012-м Хан был приговорён как минимум к восьми годам тюрьмы за участие в плане взорвать Лондонскую фондовую биржу и построить тренировочный лагерь для террористов на принадлежащем его семье участке в контролируемой Пакистаном части Кашмира.

  • В июне 2017 года на этом же мосту восемь человек были убиты и 48 серьёзно ранены в результате нападения исламских экстремистов. Они наехали на пешеходов на автофургоне, затем устроили охоту на людей. Трое нападавших были застрелены полицейскими.
  • ​Несколькими месяцами ранее, днём 22 марта 2017 года, на Вестминстерском мосту автомобиль наехал на людей. У здания парламента этот автомобиль был остановлен полицейским. Водитель вышел и нанёс полицейскому ножевое ранение. Нападавший был застрелен вторым полицейским. Полиция признала произошедшее терактом. Ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация "Исламское государство". Вскоре скончалась в больнице одна из пострадавших женщин. Позднее умер полицейский, раненный нападавшим.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG