Ссылки для упрощенного доступа

Иностранные компании испытывают трудности при уплате "налога на Google"


Некоторые иностранные компании, продающие электронный контент на территории России, столкнулись с трудностями при оплате так называемого налога на Google, пишет РБК со ссылкой на представителей международных компаний и налоговых консультантов.

Налогом на Google называют уплату НДС на доходы от продажи электронных услуг на территории России.

Российское законодательство обязывает зарубежные компании платить "налог на Google" напрямую. Но российские банки отклоняют налоговые платежи с зарубежных счетов из-за отсутствия полных реквизитов в платежных поручениях. При этом платежные формы были заполнены по инструкции.

Как пояснили опрошенные изданием эксперты, иностранные компании уплачивают налог со своих счетов в зарубежных банках, а в стандартных формах платежных поручений по системе SWIFT не предусмотрено такое количество цифр, как в корреспондентских счетах в России и кодах бюджетной классификации. В Федеральной налоговой службе и Казначействе сообщили РБК, что данный вопрос не относится к их компетенции. В Сбербанке порекомендовали иностранным компаниям обращаться за оперативной консультацией, если платежи по каким-либо причинам отклоняются.

"Налог на Google" был введен с 1 января 2017 года. По прогнозам ФНС, в первые три года он должен принести в бюджет 82 миллиарда рублей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG