Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон, позволяющий признавать граждан иноагентами


Президент России Владимир Путин подписал закон о расширении списка средств массовой информации, которые могут быть признаны иностранными агентами. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, сообщает ТАСС.

СМИ, объявленное иноагентом, обязано выполнять все ограничения и обязанности, установленные для НКО – "иностранных агентов". Закон предусматривает, что "иностранными агентами" могут быть признаны физические лица, которые распространяют материалы СМИ – "иностранных агентов" или участвуют в их создании, а также получают деньги или имущество из‑за рубежа либо от российских юрлиц, финансируемых из иностранных источников.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил в этой связи, что закон является прямой атакой на работу и безопасность независимых журналистов, а также на право российских граждан получать информацию из любых источников по их желанию. Радио Свободная Европа / Радио Свобода борется за свободу слова в России уже почти семь десятилетий и будет продолжать это делать в любых обстоятельствах, добавил Флай.

Ранее США выразили обеспокоенность поправками в российский закон о СМИ – "иностранных агентах", согласно которым "агентами" смогут признавать физических лиц. В Госдепартаменте считают, что одобренные российским парламентом поправки могут быть использованы "для подавления независимых голосов".

  • 21 ноября Государственная дума приняла законопроект, позволяющий признавать "иностранными агентами" физических лиц. 25 ноября он был одобрен Советом Федерации.
  • Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что в верхней палате парламента будут следить за применением закона, и допустила, что в случае необходимости в него внесут изменения.
  • В ноябре 2017 года в России был принят закон, который позволяет признавать "иностранными агентами" средства массовой информации, получающие финансирование из-за рубежа. Министерство юстиции в настоящее время относит к "иностранным агентам" "Голос Америки" и девять редакций медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода: собственно PCE/PC, медиапроекты Русской службы Радио Свобода Сибирь.Реалии, Фактограф и Север.Реалии, телеканал "Настоящее Время", Татаро-башкирскую службу Радио Свобода (Azatliq Radiosi) и её проект Idel.Реалии, проект Северокавказской службы Радио Свобода Кавказ.Реалии и проект Украинской службы Радио Свобода Крым.Реалии.
  • Попавшие в реестр организации должны периодически отчитываться о своей финансовой деятельности, а также указывать в своих публикациях, что они являются "иностранным агентом". Нарушения могут привести к крупным штрафам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG