Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии Верховный суд отклонил жалобу адвокатов шамана Габышева


Шаман Александр Габышев

Верховный суд Якутии отклонил жалобу адвокатов шамана Александра Габышева о незаконном и необоснованном возбуждении уголовного дела. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщила координатор движения "Открытая Россия" Валентина Дехтяренко.

Адвокаты Габышева на заседании по апелляции заявили о нарушении территориальной подследственности, отметив также, что ролики, на основании которых на Габышева было заведено уголовное дело о призывах к экстремизму, были вырваны из контекста. Несколько свидетелей подтвердили, что видео записывали в Амурской области, то есть дело не должно рассматриваться в Якутии. "Однако судья прислушался к стороне обвинения, утверждающей, что место записи видеоинтервью Габышева неопределенно", – сообщила Дехтяренко.

Александр Габышев в марте отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск, в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза, проведённая по ходатайству следствия, признала Габышева невменяемым.

Отряд шамана объявил о прекращении похода после того, как, по словам сторонников Габышева, им угрожали в полиции обвинениями в терроризме. По официальной версии, о роспуске отряда по телефону попросил сам Габышев.

В правозащитной организации Amnesty International якутского шамана назвали узником совести и потребовали его освобождения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG