Ссылки для упрощенного доступа

В комитете Конгресса нашли основания для импичмента Трампа


Слушания в юридическом комитете Конгресса США, 4 ноября 2019 года

Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США выявил в действиях президента Дональда Трампа основания для импичмента. Глава Белого дома поставил свои личные интересы выше безопасности страны, заявил глава комитета демократ Джеральд Надлер, передает Reuters.

Ранее свой отчет уже подготовил комитет по разведке Конгресса. В документе нет прямых рекомендаций об импичменте, но члены комитета признают давление Трампа на украинские власти с целью дискредитировать своего политического противника Джо Байдена.

На вчерашнее заседание юридического комитета пригласили экспертов по Конституции, профессоров университетов. Трое из них заявили, что действия Трампа подпадают под импичмент, четвёртый выразил в этом сомнения.

Как пишут американские СМИ, вероятнее всего, Трампу предъявят три обвинения – в злоупотреблениях полномочиями, воспрепятствовании правосудию и деятельности Конгресса.

Ожидается, что юридический комитет вынесет вопрос о возможности импичмента Трампа на голосование всей Палаты представителей. Большинство голосов там у демократов. Но решение об отстранении Трампа от власти должен будет поддержать Сенат, который контролируют республиканцы.

  • Поводом для начала расследования о возможности импичмента президенту стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским. Он состоялся 25 июля. Согласно стенограмме, Трамп, в частности, говорил о необходимости расследовать деятельность компании Burisma, в совет директоров которой входил сын Джо Байдена, а также предполагаемое вмешательство Украины в выборы в США в 2016 году.
  • Демократы также утверждают, что Белый дом летом заморозил военную помощь Украине, чтобы добиться от неё сговорчивости. Действия президента, по мнению его критиков, могут быть квалифицированы как взяточничество, вымогательство или превышение полномочий.
  • Сам Трамп и члены его партии не согласны с обвинениями. В Белом доме назвали отчет "бреднями диванного блогера". Члены юридического комитета от республиканцев также не согласны с мнением большинства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG