Ссылки для упрощенного доступа

В Париже состоится первая встреча Зеленского с Путиным


Манифестанты в Киеве, 8 декабря 2019

В Париже сегодня состоится встреча в "нормандском формате" по урегулированию ситуации в Донбассе. Лидеры Украины, Германии, Франции и России впервые за последние три года встретятся за столом переговоров, чтобы определить пути прекращения вооружённого конфликта на востоке Украины.

Это будет первая официальная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Накануне поездки в Париж украинская оппозиция потребовала от своего президента не капитулировать перед Россией, не пересекать "красные линии".

8 декабря в центре Киева прошла акция протеста. По сообщению AFP, в ней участвовали около пяти тысяч человек.

Основные требования организаторов акции – сохранение унитарного государства, отказ от проведения выборов в Донбассе, пока оттуда не будут выведены российские силы, отказ от компромиссов по статусу Крыма и продолжение международных судебных разбирательств в отношении России.

Как рассказал "Коммерсанту" источник, занимавшийся подготовкой саммита, Россия не намерена пересматривать Минские договоренности и занимает жесткую позицию перед встречей "нормандской четверки".

По его словам, желания каким-то образом адаптировать или редактировать ранее достигнутые договоренности у Москвы нет. Собеседник издания отметил, что Россию вполне удовлетворит развитие отношений с Украиной по грузинской модели. В этом случае конфликт разрешен не будет (как в случае с Абхазией и Южной Осетией), однако двусторонние связи будут сохранены, Россия и Украина будут сотрудничать в экономике и решать возникающие вопросы в специально придуманных форматах, сказал близкий к переговорам источник "Коммерсанта".

Участники предстоящих переговоров заявляют, что соглашение, которое положит конец продолжающемуся более пяти лет конфликту на востоке Украины, в Париже подписано не будет. Однако сам факт встречи и возможность обсудить проблему впервые с 2016 года – уже победа, считает Зеленский, который выступил с инициативой созвать саммит "нормандской четверки" в августе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG