Ссылки для упрощенного доступа

США вписали в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов


Строительство газопровода "Турецкий поток" в Сербии

Сенат США включил в проект военного бюджета на 2020 год санкции против участников строительства газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток". Документ выложен на сайте Комитета по вооружённым делам верхней палаты американского парламента. Ограничения против строителей позволят сохранить энергетическую безопасность Европы, уверены авторы документа. Военный бюджет США обязателен к принятию.

Конкретные ограничения не указаны в документе. Ранее сообщалось, что санкции против "Северного потока – 2" включают в себя ограничения в отношении иностранных компаний, которые предоставляют свои суда для укладки труб по дну Балтийского моря. В случае с "Турецким потоком" речь может идти о строителях сухопутной части, так как подводные нитки проекта уже достроены.

Газопроводы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" должны быть запущены в 2020 году. С помощью проектов Россия пытается снизить зависимость своего экспорта энергоносителей от транзита через Украину.

В Брюсселе считают, что "Северный поток – 2" усиливает зависимость Евросоюза от поставок российского газа, угрожает его внутреннему рынку и нарушает положения энергетической политики ЕС.

  • Кроме санкций против газопроводов в бюджет внесено положение о запрете правительству США признавать Крым частью территории России.
  • В изначальном проекте документа содержался пункт о санкциях против российского государственного долга. Однако он не вошёл в финальную версию документа.
  • В случае, если строители газопроводов выдержат заявленные сроки, санкции против них будут введены после завершения ввода объектов. Это сделает их неэффективными.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG