Ссылки для упрощенного доступа

Президент Грузии заявила, что у страны "нет армии и вооружений"


В Грузии разгорелся скандал из-за высказываний президента этой страны Саломе Зурабишвили об армии. Выступая на приёме, посвящённом развитию национальной науки, она заявила, что страна сможет самоутвердиться именно наукой и культурой, а не силовыми структурами. Тем более что, по словам Зурабишвили, "у Грузии нет армии, нет вооружений и никогда не будет".

Высказывания президента вызвали бурную реакцию оппозиции и общественности. Бывший президент Михаил Саакашвили в чрезвычайном обращении отметил: "Оскорбительные высказывания о грузинской армии Саломе Зурабишвили – это месть России за то, что грузинская армия, впервые после Афганской войны, сбила 13 или 14 российских военных самолётов во время войны августа 2008 года" и "впервые после Второй мировой войны ранила российского генерала Хрулёва" – командующего 58-й армией ВС РФ (по официальным российским данным, Россия потеряла 4 самолёта. – РС).

При этом Саакашвили напомнил, что во время его правления Грузия "наладила выпуск замечательного оружия", в том числе "бесшумных гранатомётов".

Многие представители правящей партии "Грузинская мечта" (поддержавшей Саломе Зурабишвили на прошлогодних выборах) склонны объяснять высказывание президента тем, что, родившись в Париже, в семье грузинских эмигрантов первой волны, она не очень хорошо владеет грузинским. Тем не менее, министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили в специальном заявлении назвал высказывания верховного главнокомандующего "абсолютно неприемлемыми": "У нас сильная армия и замечательное оружие", – подчеркнул глава оборонного ведомства.

Отвечая на все упрёки, президент написала на своей страничке в фейсбуке, что её фраза "была вырвана из контекста разговора о том, чем именно сможет самоутвердиться Грузия в современном мире", а оппоненты постоянно её третируют, "придираясь то к одежде, то к кулинарным предпочтениям, например лобио".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG