Ссылки для упрощенного доступа

Лягушки Егора Жукова. Освобождение обвиняемого – как это было


Освобождение Егора Жукова

21-летний студент Высшей школы экономики Егор Жуков стал самым известным обвиняемым по так называемому "московскому делу".

Он был арестован после акции протеста 27 июля 2019 года, участники которой требовали проведения в Москве честных выборов. Изначально ему вменяли статью о "массовых беспорядках", но потом эти обвинения сняли и предъявили новые – за ролики в YouTube, которые, по утверждению властей, содержали призывы к экстремизму. Жуков обвинения отвергал и называл свое преследование политически мотивированным.

В поддержку Жукова и других фигурантов "московского дела" высказывались многие общественные деятели и известные люди.

6 декабря Кунцевский суд Москвы назначил ему 3 года условно с лишением права заниматься администрированием сайтов на 2 года. Суд также постановил уничтожить флаг и фигурки лягушек, фигурировавшие в его видеороликах. Жуков был освобожден в зале суда, на улице его приветствовали сторонники. Там же ему вручили новых лягушек – взамен приговоренных. "Они во всем проиграли, у меня даже лягушки остались", – прокомментировал это Жуков.

О первых минутах Жукова на свободе – фильм Андрея Киселева.

В тот же день были вынесены еще несколько приговоров по "московскому делу": Егор Лесных был приговорен к 3 годам лишения свободы, Максим Мартинцов – к 2,5 годам лишения свободы, Никита Чирцов – к одному году лишения свободы, Владимир Емельянов и Александр Мыльников – к 2 годам условно, Павел Новиков – к штрафу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG