Ссылки для упрощенного доступа

DW: бывший боец белорусского СОБРа признался в убийствах оппозиционеров


Портреты Юрия Захаренко и Виктора Гончара (архивное фото)

Бывший белорусский спецназовец признался в убийствах оппозиционеров. Интервью с Юрием Гаравским публикует издание Deutsche Welle. Он называет себя бывшим сотрудником МВД и утверждает, что участвовал в похищении и убийстве противников президента страны Александра Лукашенко 20 лет назад. Тогда в Белоруссии исчезли бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, бывший вице-спикер Верховного совета Виктор Гончар и его друг, бизнесмен Анатолий Красовский.

Гаравский утверждает, что их похитили и убили бойцы специального отряда быстрого реагирования МВД Белоруссии. В их числе якобы был и сам Гаравский. Он заявил, что может указать места захоронений на карте.

Гаравскому 41 год. В прошлом году он бежал из Белоруссии и попросил убежища в одной из европейских стран. Он сам обратился в редакцию Deutsche Welle и заявил, что готов дать показания под присягой в суде. Издание отмечает, что в некоторых ответах на вопросы журналистов чувствовалась недосказанность. Например, не до конца понятно, как Гаравскому удалось покинуть страну и чем он занимался после отставки.

Экс-командир СОБРа Дмитрий Павличенко отрицает, что его бойцы имели отношение к исчезновению Захаренко, Гончара и Красовского. В разговоре с изданием TUT.BY Павличенко сообщил, что Гаравский служил по контракту во внутренних войсках. Но на момент исчезновения оппозиционеров в 1999 году отбывал тюремный срок за вымогательство.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG