Ссылки для упрощенного доступа

Росприроднадзор нашёл вредные вещества в воздухе в Сегеже


Пожелтевший снег в Сегеже

Росприроднадзор обнаружил в выбросах целлюлозно-бумажного комбината в Сегеже превышение концентрации сероводорода, сажи и оксида углерода. Кроме того, в сточных водах карельского предприятия выявлен повышенный уровень фенолов, нефтепродуктов, меди и других веществ. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на ответ ведомства.

Росприроднадзор намерен привлечь комбинат к административной ответственности.

Центр гигиены и эпидемиологии Карелии также проверил сегежский воздух на содержание вредных веществ, однако превышений не обнаружил.

В середине ноября жители Сегежи стали публиковать в интернете фотографии пожелтевшего снега и мёртвых птиц. Очевидцы утверждали, что город окутал туман, который окрасил снег в желтый цвет. Экологи тогда предполагали, что причиной случившегося стал выброс на целлюлозно-бумажном комбинате. Правительство Карелии заявило, что пробы воздуха соответствуют нормам. Роспотребнадзор также не обнаружил превышения вредных веществ в воздухе. Птицы, по данным ведомства, погибли от орнитоза.

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат основан в 1939 году. Предприятие является лидером в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги. ЦБК обеспечивает работой около 2 тысяч жителей моногорода, в котором живут более 27 тысяч человек. В марте сообщалось о намерении компании-владельца модернизировать предприятие, чтобы неприятный запах больше не беспокоил горожан.​ В июле началась реконструкция комбината.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG