Ссылки для упрощенного доступа

В ВАДА допускают пересмотр дел ранее оправданных российских спортсменов


Международный спортивный арбитраж в Лозанне

Глава отдела расследований Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Гюнтер Янгер считает, что новые свидетельства о манипуляциях с результатами допинг-проб в России позволят возобновить проверку тех российских спортсменов, которые ранее были полностью или частично оправданы.
В интервью немецкому изданию Sportschau Янгер признал, что такой шаг будет противоречить решениям Международного спортивного арбитража, однако обнаруженные следователями улики подтасовок доказательств достаточны, чтобы пересмотреть дела.

В феврале 2018 года Международный спортивный арбитраж полностью оправдал 28 из 39 россиян – участников Олимпиады в Сочи, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил. Еще 11 спортсменам был сокращен срок наказания с пожизненного отстранения от участия в Олимпийских играх до пропуска одной Олимпиады.

9 декабря исполком ВАДА на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира. Решение было принято единогласно. Его причиной стали масштабные допинговые нарушения в российском спорте, включая попытки внести изменения в базу данных Московской антидопинговой лаборатории.

Наблюдательный совет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в этот четверг постановил, что не согласится с решением исполкома ВАДА. Глава набсовета Александр Ивлев заявил, что дело будет передано в Спортивный арбитражный суд. В течение 10-15 дней РУСАДА направит свое несогласие в ВАДА, после чего вопрос будет обсуждаться в правовом поле, цитирует чиновника "Коммерсантъ".

Президент России Владимир Путин сегодня в ходе большой пресс-конференции заявил, что решения ВАДА "не только несправедливые, но и не соответствующие здравому смыслу и праву". Они носят политический оттенок, считает Путин. По его словам, подавляющее число российских спортсменов являются чистыми. "У нас вон девочки в фигурном катании выступают, какое они отношение к допингу имеют. Просто делают прыжки в четыре оборота, вот их и убирают со льда", – сказал президент России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG