Ссылки для упрощенного доступа

Константин Котов пожаловался в Конституционный суд


Константин Котов и его адвокат Мария Эйсмонт

Защита московского оппозиционного активиста Константина Котова, осужденного на четыре года колонии по статье о неоднократном нарушении правил участия в митингах, подала жалобу в Конституционный суд России. Об этом сообщили "Ведомостям" адвокаты Котова Мария Эйсмонт и Сергей Голубок.

Они требуют признать несоответствующей Конституции статью Уголовного кодекса, по которой он осужден. По мнению адвокатов, эта статья нарушает право на свободу мирных собраний, закрепленное в основном законе страны.

Защита Котова просит пересмотреть приговор, в котором суды проигнорировали постановление Конституционного суда о том, что лишение свободы может применяться только в случае, если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников массовой акции.

В пресс-службе Конституционного суда сообщили, что жалоба Котова зарегистрирована.

Константин Котов – второй человек в России, осужденный по статье о неоднократном нарушении правил организации или проведения митинга. Это так называемая "дадинская" статья – по фамилии первого осужденного по ней, активиста Ильдара Дадина. В 2015 году его приговорили к трем годам колонии. В феврале 2017 года, после решения Конституционного суда приговор Дадину был отменен Верховным судом за отсутствием состава преступления, а сам активист вышел на свободу.

19 декабря президент России Владимир Путин, комментируя приговор Котову, заявил, что "во многих странах за публичные несанкционированные мероприятия предусмотрены гораздо более жесткие меры". Тем не менее президент пообещал "посмотреть" дело Котова.​

  • Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. С марта по август его неоднократно задерживала полиция. Последний раз Котова задержали 10 августа – якобы за то, что он "участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги". Радио Свобода публиковало видео, на котором видно, что в этот день активист только успел выйти из метро "Китай-город", как сразу же был схвачен полицией. Он ничего не скандировал, никаких плакатов в его руках нет. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.

  • 5 сентября Константин Котов был осуждён на четыре года лишения свободы. В октябре, находясь в следственном изоляторе "Матросская тишина", активист женился на обвиняемой по делу "Нового величия", 19-летней Анне Павликовой. Церемония регистрации брака прошла прямо в СИЗО.
  • В конце ноября Котова этапировали из Москвы в колонию во Владимирской области.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG