Ссылки для упрощенного доступа

Обвиняемому в угрозах судье Криворучко назначили штраф


Евгений Ерзунов

Суд в Москве назначил штраф в 130 тысяч рублей Евгению Ерзунову обвиняемому в угрозах судье Тверского суда Москвы Алексею Криворучко. С учётом ареста он должен будет выплатить 110 тысяч рублей. Прокуратура попросила назначить обвиняемому штраф в размере 170 тысяч рублей. Ерзунов признал свою вину.

По версии следствия, обвиняемый написал твит "Судья Криворучко, ходи оборачивайся, тебе скоро смерть". Незадолго до этого Криворучко приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам колонии по "московскому делу" (впоследствии Мосгорсуд смягчил наказание до года условного заключения).

Суд проходил в особом порядке, то есть без исследования доказательств. Ранее адвокат международной правозащитной группы "Агора" Фёдор Сирош рассказал, что следователь потребовал от Ерзунова отказаться от независимых защитников и прекратить "шумиху" в обмен на мягкий приговор в виде штрафа.

Помимо Ерзунова по делу об угрозах Криворучко проходят Алексей Вересов и Сергей Половец. Вересов был арестован по обвинению в публичных призывах к экстремизму. ​Ему грозит до пяти лет колонии. В отношении Половца уголовное дело было прекращено "за отсутствием в деянии состава преступления".

  • Судья Тверского районного суда Алексей Криворучко стал широко известен благодаря делу погибшего в СИЗО в 2009 года юриста Сергея Магнитского. Он неоднократно продлевал ему аресты. После смерти Магнитского судья включён в так называемый "список Магнитского" — перечень лиц, причастных, по версии составителей, к нарушению прав человека в России.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG