Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" в 19-й раз оштрафовали по закону об "иностранных агентах"


Тверской районный суд Москвы оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 тысяч рублей, и на 100 тысяч – его главу Александра Черкасова.

И организация, и её руководитель получили штрафы за отсутствие маркировки "иностранный агент" на одной из страниц сайта "Мемориала", где размещён материал о незаконном профилактическом учёте граждан в отделениях полиции Северного Кавказа.

В отношении "Международного Мемориала", правозащитного центра "Мемориал" и их сотрудников суды назначили штрафы уже по 19 протоколам, связанным с нарушением закона об "иноагентах". Общая сумма штрафов достигла 3,5 миллиона рублей. Ещё как минимум 9 протоколов суды должны рассмотреть.

"Мемориал" запустил кампанию в интернете по сбору средств на выплату штрафов.

  • Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.
  • В 2019 году в России были приняты законы, позволяющие признавать "иностранными агентами" СМИ и отдельных граждан. Нарушителям, которые не указывают в своих материалах, что они являются "иностранными агентами", грозят крупные штрафы и аресты сроком до 15 суток.
  • В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, который предусматривает ужесточение наказаний за нарушения для СМИ – "иностранных агентов": штрафы для граждан увеличиваются до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 5 миллионов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG