Ссылки для упрощенного доступа

Турция намерена отправить своих военных в Ливию


Реджеп Эрдоган

Президент Турции объявил о решении направить войска в Ливию для поддержки ливийского Правительства национального согласия в борьбе с силами генерала Халифы Хафтара. Соответствующий запрос на использование армии Реджеп Эрдоган направил в парламент. По словам турецкого лидера, он надеется получить одобрение уже в начале января.

Ранее Анкара подписала два соглашения с Правительством национального согласия – международно признанным руководством Ливии. В документах речь идёт о сотрудничестве по вопросам безопасности и в военной сфере.

Сам Эрдоган говорил, что не будет молчаливо наблюдать за тем, как помощь мятежному генералу оказывают наёмники из России. Турецкий лидер утверждает, что в Ливии находятся более двух тысяч бойцов "частной военной компании Вагнера". СМИ связывают её с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным.

Западные агентства пишут, что помощь Ливийской народной армии Хафтара, помимо России, приходит из Франции, Египта и Объединённых Арабских Эмиратов. Представители Хафтара в свою очередь обвиняют Анкару в переброске через Тунис в Ливию джихадистов из террористической группировки "Исламское государство".

Он уже несколько месяцев ведёт наступление на востоке Ливии.

Россия подчеркивают, что заинтересована в скорейшем урегулировании конфликта в Ливии и прекращении там кровопролития. Участие в гражданской войне в Ливии Москва отрицает.

  • Правительство национального согласия в Ливии – временное правительство созданное в 2015 году при поддержке Совета безопасности ООН. Зал заседаний правительства находится в столице Триполи.
  • Бывший генерал-полковник ливийской армии Халифа Хафтар – профессиональный военный, имеет американское и ливийское гражданство. В марте 2015 года он был назначен командующим войсками, которые подчиняются избранному законодательному органу – Ливийской палате представителей.
  • В настоящее время Хафтар, которого его войска называют фельдмаршалом, командует Ливийской национальной армией, которая под его руководством сместила девять муниципальных советов, заменив их военной администрацией. Таким образом, в мае 2019 года в Ливии началась вторая гражданская война.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG