Ссылки для упрощенного доступа

Народ и его гвардия. Шесть историй 2019 года


Кадр из фильма "Народ и его гвардия"

2019 год в России стал еще одним годом протестов – и против демонстрантов, недовольных действиями властей, широко использовались Росгвардия и полиция. Когда же в регионах происходили стихийные бедствия, реакция властей часто была не столь скорой, и люди полагались больше на помощь добровольцев.

Об этом мы собрали несколько историй 2019 года.

Строительство в Шиесе, станции на границе Архангельской области и Республики Коми, полигона для вывоза мусора из Москвы вызвало протесты местных жителей, разбивших у станции лагерь и вступивших с властями во многомесячное противостояние.

Защитники Шиеса
Защитники Шиеса

В Москве в июне начались массовые акции в поддержку журналиста Ивана Голунова, которому полиция подбросила наркотики. Марш 12 июня в День России был жестко разогнан.

Росгвардия на акции в поддержку Голунова
Росгвардия на акции в поддержку Голунова

Катастрофическое наводнение в Тулуне в июне унесло жизни десятков людей и уничтожило сотни домов. На помощь местным жителям отправилось множество волонтеров.

После наводнения в Тулуне
После наводнения в Тулуне

В середине лета в Москве начались массовые протесты с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в городскую думу. Власти жестоко разгоняли демонстрации и преследовали ее участников – так появилось понятие "московское дело".

Избиение участников демонстрации в Москве
Избиение участников демонстрации в Москве

Лесные пожары в Сибири в конце лета накрыли дымом огромные территории. Пожарным не хватало людей и техники – огонь тушили, среди прочего, ручными насосами, люди обвиняли власти в бездействии, а "когда уже все рассеялось", приехали волонтеры Народного фронта – показать, что есть те, кто "обычному народу помогает".

Лесные пожары в Сибири
Лесные пожары в Сибири

Якутский шаман Александр Габышев весной отправился пешком в Москву, чтобы "изгнать" Владимира Путина, которого считает "порождением темных сил". Сначала он шел в одиночку, но скоро появились последователи, поклонники, его известность стала расти. В результате он был задержан вооруженной полицией и отправлен обратно в Якутию.

Шаман Александр Габышев
Шаман Александр Габышев

В альманахе использованы фильмы документального проекта Радио Свобода "Признаки жизни":

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG