Ссылки для упрощенного доступа

Читатели "Ведомостей" назвали персоной года Константина Котова


Гражданский активист Константин Котов

Гражданский активист Константин Котов, осужденный на четыре года колонии по так называемой "дадинской" статье – о многократных нарушениях на митингах, стал персоной года по версии читателей газеты "Ведомости" в номинации "Частное лицо". По версии редакции газеты в этой категории победил другой обвиняемый по "московскому делу" – студент Высшей школы экономики Егор Жуков.

Кроме Котова и Жукова в этой номинации были представлены основатель компании "Рольф" Сергей Петров, правозащитник Лев Пономарев, экоактивистка Грета Тунберг, основатель Alibaba Group Джек Ма.

В традиционном ежегодном спецпроекте "Ведомостей" редакция и читатели голосовали за кандидатов в шести номинациях.

В категории "Политик года" по версии читателей победил Алексей Навальный, редакция выбрала президента Украины Владимира Зеленского. Бизнесменом года читатели назвали гендиректора "Яндекса" Аркадия Воложа, редакция – "Государственного банкира". В номинациях "Профессионал" и "Культурный герой" выбор читателей и редакции совпал. В первой победил журналист Юрий Дудь, во второй – режиссёр Квентин Тарантино. "Загадкой года" читатели назвали руководителя РУСАДА Юрия Гануса, редакция "Ведомостей" – председатель совета директоров банка "Восточный" Артема Аветисяна, с именем которого связывают арест основателя Baring Vostok, американского бизнесмена Майкла Калви.

  • Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. С марта по август его неоднократно задерживала полиция. Последний раз Котова задержали 10 августа – якобы за то, что он "участвовал в несогласованном шествии, держал в руках плакат и скандировал лозунги". Суд не стал рассматривать видео задержания Котова, которое доказывало его невиновность, и не приобщил его к делу. 5 сентября Константин Котов был осуждён на четыре года лишения свободы. Он отбывает наказание в колонии во Владимирской области.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG