Ссылки для упрощенного доступа

Прекращено дело против архангельского журналиста за репост клипа блэк-метал-группы


В Архангельске полиция прекратила административное дело против журналиста издания 29.RU Ярослава Вареника. Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков. Вареника обвиняли в публичном осквернении предметов религиозного почитания.

В 2016 году журналист добавил себе в видеозаписи во "ВКонтакте" музыкальный клип польской блэк-метал-группы Batushka. В ролике на песню Yektenia 1 использованы кадры с патриархом Кириллом. Это и стало поводом для возбуждения дела.

Чиков пишет, что специалисты в области культурологии и религиоведения, проводившие исследование по поручению МВД, обратили внимание, что "в религиозной традиции почитаются сами объекты, а не их изображение". Также эксперты отметили, что "осквернение предполагает намеренное действие, в данном случае намерение авторов установить сложно, поскольку речь идет о видеоклипе, т.е. о продукте творческой деятельности, что подразумевает под собой широту интерпретации создаваемых в клипе образов".

24 октября банковские счета Вареника были арестованы по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. В квартире журналиста проходили обыски.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG