Ссылки для упрощенного доступа

Подготовка к обмену: украинские суды освобождают людей из-под стражи


Суд в Киеве

В ряде городов Украины суды в последние дни освободили из-под стражи более 10 человек, которые, как утверждается, включены в списки на обмен с поддерживаемыми Россией сепаратистами Донбасса. Об этом сообщает Украинская служба Радио Свобода.
Об обмене в формате "всех на всех" договорились 9 декабря на встрече в "нормандском формате" в Париже лидеры России, Украины, Франции и Германии.

Президент Украины Владимир Зеленский в субботу заявил, что обмен ожидается в воскресенье 29 декабря. По его словам, однако, пока не завершена "полная верификация всех людей". Дату 29 декабря называют и источники российских СМИ.

27 декабря в городе Днепр (бывший Днепропетровск) из-под стражи освободили осуждённых по обвинению в госизмене Дарью Мастрикашеву и Александра Каратая. Четырёх человек, обвиняемых в нападении на отдел милиции 9 мая 2014 года, освободили из-под стражи в Мариуполе. В Запорожской области освободили Николая Бутрименко, подозреваемого в причастности к гибели украинских военных в Донбассе. В Харькове освободили Максима Мисяка, которого обвиняют в трёх убийствах.

Также в Харькове в субботу суд признал виновными в теракте возле Дворца спорта в Харькове в феврале 2015 года Владимира Дворникова, Виктора Тетюцкого и Сергея Башлыкова, приговорил их к пожизненному заключению, но тут же изменил меру пресечения на личное обязательство и освободил их.

Ожидается, что 28 декабря суд в Киеве изменит меру пресечения трём бывшим бойцам "Беркута". В Одессе, как сообщают местные СМИ, из-под стражи освобождены 11 человек, обвиняемых в причастности к беспорядкам и диверсиям.

Пока неясно, как юридически будет оформлен обмен – будут ли эти люди помилованы, снимут ли с них обвинения или они останутся в статусе подозреваемых, то есть фактически им будет запрещён въезд на Украину.

Сепаратисты, в свою очередь, должны передать Украине людей, которых они удерживают. Это взятые в плен украинские военные, активисты, а также граждане, которых сепаратисты подозревают в сотрудничестве с украинскими правоохранительными органами. Точные списки не опубликованы. Предполагается, что в них может быть имя Станислава Асеева, журналиста проекта Радио Свобода "Донбасс.Реалии", которого удерживают уже более двух лет.

Предполагается, что Украина передаст сепаратистам 87 человек, а представители так называемых "ДНР" и "ЛНР" Украине – 55. Цифры, однако, ещё могут измениться.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG