Ссылки для упрощенного доступа

Сенцов рассказал о пытках и издевательствах в колонии на Ямале


Олег Сенцов в ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги (архивное фото)

Украинский режиссёр Олег Сенцов, который провёл пять лет в исправительной колонии на Ямале, рассказал в "Новой газете" о пытках и издевательствах над осужденными.

Сенцов, осужденный России на 20 лет по обвинению в терроризме, отсидел часть срока в ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги . "Здесь еще с порога тебе дают понять, что ты попал в чистилище, где у тебя нет никаких прав, а жаловаться бесполезно и некому. Прибывших этапом людей бьют нещадно лишь за то, что они существуют, – ​это так называется "приемка", обязательная процедура, практически ритуал", – написал Сенцов.

Всем новичкам объясняют правила жизни: нужно спрашивать у начальства разрешение на любое действие и быстро принять решение – будешь ты сотрудничать с администрацией или нет.

Побои, унижения, электрошокеры, содержание в холодной камере голым или в мокрой робе еще не самое страшное, рассказывает Сенцов. Заключенного могут закрутить в матрац и оставить так на сутки или еще хуже. "Заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается. Угрозы изнасиловать, "опустить", наоборот, являются при этом неизменным сопровождением издевательств", – добавляет бывший заключенный. Избежать этих издевательств, взять передышку, можно лишь, если вскрыть себе вены и попасть в тюремную больницу.

По словам Сенцова, "страна, стоящая в двух шагах от превращения в тоталитарное государство, не в состоянии иметь другие тюрьмы. Можно стереть Лабытнанги с лица земли, но этот фурункул вылезет в другом месте, ибо это государство больно изнутри", – считает режиссер.

  • Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признал, международные правозащитные организации назвали его политическим заключенным. ​В колонии Сенцов объявил голодовку и продержал ее 145 дней.
  • 7 сентября власти России и Украины обменялись заключенными и удерживаемыми лицами. Россия освободила режиссёра Олега Сенцова. Киев отдал Москве главного редактора украинского подразделения агентства "РИА Новости" Кирилла Вышинского, подозреваемого на Украине в государственной измене.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG