Ссылки для упрощенного доступа

Польский раввин ответил Путину на слова об "антисемитской свинье"


Михаил Шудрих

Обвинения в антисемитизме посла Польши в гитлеровской Германии Юзефа Липского со стороны президента России Владимира Путина являются безответственными. Об этом говорится в совместном заявлении главного раввина Польши Михаила Шудриха и председателя польского Союза еврейских общин Клары Колодзейски-Полтын. Текст заявления публикует газета Rzech Pospolita.

Шудрих и Колодзейска-Полтын пишут, что обвинения строились на "единственном предложении, вырванном из контекста". Авторы заявления напомнили, что в 1938 году Польша поддерживала эмиграцию евреев в союзе с сионистским движением, которому тайно оказывала военную поддержку. К этому, как утверждается в документе, были причастны польские дипломаты и лично посол Липский.

В документе также говорится, что Германия не скрывает правды о Второй мировой войне. "Мы желаем подобной честности российским властям, которые начали войну как союзники Германии", – подчеркивают авторы.

24 декабря на коллегии Минобороны Путин назвал посла Польши в Германии в 1934–1939 годах Юзефа Липского "сволочью и антисемитской свиньёй" из-за его поддержки идеи Гитлера выслать евреев в Африку. После высказываний Путина посла России в Варшаве вызвали в польский МИД.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG