Ссылки для упрощенного доступа

Украина начала транзит газа в Европу по новому контракту с Россией


Украина начала транзит газа в Европу по новому соглашению с Россией. Организатором транзита выступает компания "Нафтогаз". Об этом в фейсбуке сообщил глава Газотранспортной системы Украины Сергей Макогон. Он уточнил, что первая ночь прошла в штатном режиме.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев благодаря соглашениям получит более семи миллиардов долларов в течение пяти лет.

Киев и Москва объявили о подписании новых соглашений на транзит газа через Украину в Европу 31 декабря 2019 года. В 2020 году через Украину, согласно договоренностям, будут прокачивать 65 миллиардов кубометров газа, а с 2021 по 2024 год – по 40 миллиардов кубометров газа.

  • Срок предыдущего контракта по транзиту газа истекал 31 декабря 2019 года. Последний раунд переговоров начался в Вене 26 декабря. Стороны долго не могли договориться об условиях сделки, в частности, из-за того, что Киев хотел заключить соглашение на 10 лет, а Москва предлагала продлить текущий договор или заключить временный на год.
  • Ранее "Газпром" выплатил украинской стороне почти три миллиарда долларов по вынесенным решениям Стокгольмского арбитража. В ответ Украина обязалась отозвать остальные иски на сумму более 12 миллиардов долларов. Это было одним из условий подписания соглашения по газу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG