Ссылки для упрощенного доступа

Сволочь. Великорецкий крестный ход как православное роуд-муви


Кадр из фильма "Сволочь"

Великорецкий крестный ход проходит в июне в Кировской области. Его считают одним из самых сложных паломнических маршрутов в России, но на него собираются десятки тысяч верующих: они верят, что если пройти путь с чистыми помыслами, то просьба к Богу будет исполнена. Просьба к Богу есть и у Леонида, главного героя фильма "Сволочь".

На православное Рождество мы публикуем короткую версию фильма Андрея Киселева и Максима Пахомова.

Разговоры паломников

Я не мог понять, что такое сволочь. Я стал интересоваться и понял. Вот идет, скажем, богатый священник. За ним еще, а сзади обязательно идет сволочь – волокется за ними.

Первый раз посетил Великорецкий крестный ход на автобусе в 89-м году. В 93-м пошел в первый раз крестный ход. Он меня шокировал. Когда много нагрешишь, долго в храме не бываешь, не исповедуешься, идти очень тяжело. Но когда исповедуешься, ощущение усталости спадет – можешь ноги сбить, можешь не идти обратно, не важно – дошел ты, не дошел, но если изъявил желание идти крестным ходом, это большое искупление своих грехов. Вот я сейчас дойду до первого привала, а ноги дальше не идут. Старость, 65 лет. С 65 уже чувствуешь – все. Вот еще дотянусь до 70, в чем я сильно сомневаюсь. Вот у меня жена была, 12 лет мы с ней жили. За два, за три дня до смерти она сидит, планы строит. И чего-то на меня нашло, я внимательно посмотрел и говорю: Нина Михайловна, нам очень немного остается жить, ты о чем думаешь, какие планы строишь. Через два дня – приступ, увезли на скорой, в десять утра померла.

– Что вы делаете?

– Муравьями дышим. На муравейник плюешь, а они пшикают кислотой, и эту кислоту вдыхаешь. Она очень полезная, муравьиная кислота, рак если вылечивает. Она обеспечивает защиту бронхов, иммунную систему. Раньше вставляли бутылки, делали на спирту. Добавляете спирт и настаиваете сорок дней. Да можно даже не сорок дней.

– А по сколько пить?

– Да хоть по ложечке, можно даже по пятьдесят грамм. Разницы нет. Я бутылками пил.

– До завтрашнего дня доживем. А вот доживем ли до следующего крестного хода? Чую, немного остается жить. Хочу кое-чего черкнуть напоследок. Сейчас вон рассказ черканул. Ты не читал?

– Я читаю только Библию.

Она меня моложе. Лет 55 есть. Если согласится замуж за меня идти... Увижу – предложу. Повенчаемся. Я, наверное, вперед помру. Хоть будет, кому меня похоронить. Я иду только ради одного. Я эту жизнь прожил, мне немного осталось жить. Мне надо написать одну вещь хорошую. И мне не хватает одного – чтобы рядом был человек, женщина.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG