Ссылки для упрощенного доступа

Майк Помпео: "Мы будем соблюдать правила ведения войны"


Госсекретарь США Майк Помпео

Глава Государственного департамента, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне во вторник, подтвердил, что США не станут нарушать правила ведения войны и наносить удары по культурным объектам. Он подчеркнул, что главная угроза культуре Ирана исходит от аятоллы.

Помпео: Главная угроза культуре Ирана исходит от аятоллы

Ранее министр обороны США Марк Эспер, отвечая на вопрос журналиста, будут ли войска наносить удары по культурным объектам, ответил: "Мы будем следовать правилам ведения войны". На уточняющий вопрос, означает ли это, что США не будут наносить удары по культурным объектам, что было бы военным престплением, Эспер ответил: "Таковы законы вооружённых конфликтов". Глава Пентагона на стал далее вдаваться в подробности по этому вопросу.

Эспер: Мы будем следовать правилам ведения войны


Президент США Дональд Трамп в последние дни пригрозил Ирану, что если в Тегеране решат отомстить Вашингтону за убийство генерала Касема Сулеймани, то удары будут нанесены не только по военным, но и по культурным объектам Ирана. Это вызвало возмущённую реакцию среди иранцев.

Умышенное разрушение памятников культурного наследия в ходе боевых действий признаётся международными законами "военным преступлением". Одним из таких правовых актов стала резолюция Совета Безопасности ООН, поддержанная администрацией Трампа в 2017 году. Гаагская конвеция 1954 года также относит к военным преступлениям уничтожение культурного достояния.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG