Ссылки для упрощенного доступа

Более 50 человек погибли в Иране при давке в день похорон Сулеймани


Процессия с портретами Сулеймани

Тело иранского генерала Кассема Сулеймани во вторник было доставлено в его родной город Керман на юго-востоке Ирана для захоронения. Не менее 50 местных жителей погибли в Кермане при давке во время траурной процессии. Об этом сообщило агентство Reuters. В связи с трагическим происшествием похороны были отложены на несколько часов.

Сулеймани был убит 3 января ракетным ударом с американского дрона в районе Багдадского аэропорта. Иранские власти пригрозили Соединённым Штатам, что отомстят за гибель своего главного военного стратега. Из Вашингтона в адрес Ирана прозвучали ответные угрозы, в результате чего обстановка в регионе резко обострилась.

Сулеймани, командовавший элитными войсками "Бригады Аль-Кудс" в составе Корпуса стражей Исламской революции, создал в нескольких соседних странах союзные Тегерану вооружённые формирования и был главной фигурой в координации многолетней кампании за вывод войск США из Ирака.

  • В понедельник траурная церемония состоялась в Тегеране. Её посетили сотни тысяч человек. Молитву над телом генерала прочитал лично верховный лидер Ирана Али Хаменеи. После молитвы толпа начала скандировать "Смерть Америке".​ 7 января парламент Ирана признал армию США и Пентагон "террористическими организациями". Решение было принято единогласно.
  • В городе Басра на юге Ирака во вторник также при большом скоплении народа был похоронен Абу Махди аль-Мухандис, командир иракской шиитской вооружённой группировки "Катаиб Хезболла", тесно связанной с Ираном. Он был убит при том же авиаударе, что и Сулеймани.
  • Госсекретарь США Майк Помпео во вторник ​вновь заявил, что устранение Сулеймани было "правильным", поскольку "он несёт ответственность за убийства многих американцев" и готовил новые террористические акции. Глава Госдепартамента США подчеркнул необходимость оказания максимального давления на Иран, который вместе со своими союзниками продолжает угрожать жизни американцев.
  • Корпус стражей исламской революции в прошлом году был причислен Соединёнными Штатами к террористическим организациям в связи с его операциями в Йемене, Ираке, Сирии, Саудовской Аравии и других странах региона, при которых гибли мирные жители.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG