Ссылки для упрощенного доступа

“Больше я не ношу платья”: выставка об одежде и насилии


Выставка против насилия "Во что ты была одета" в Молдове

"Меня изнасиловали на школьной дискотеке 15 лет назад. На мне было новое черное платье. Мама купила специально для праздника. С того момента я больше не ношу платья", – рассказывает Ольга. Ее история похожа на сотни других историй пострадавших от насилия, которым годами говорили: инцидент произошел потому, что они были неправильно одеты.

Для того чтобы эти истории зазвучали, визуальный антрополог Лиза Светлова и блогер Инна Боярова решили организовать выставку "Во что ты была одета" в Петербурге. Идея появилась в США еще в 2013 году. Первая выставка прошла в Университете Арканзаса.

Инна Боярова и Лиза Светлова. Фото из личного архива
Инна Боярова и Лиза Светлова. Фото из личного архива

Вопрос "во что ты была одета?" часто задают жертвам насилия, подразумевая, что они могли спровоцировать преступника своим внешним видом. Ответить на него организаторы решили особым образом: собрали реальные истории жертв насилия и вывесили одежду, в которой женщины были во время нападения.

Концепция выставки останется такой же и в Петербурге. Официально проект был показан уже в 50 странах, в том числе в Казахстане и Киргизии. В России же эта выставка будет организована впервые.

Проект перешел к Светловой и Бояровой от других организаторов, которые занимались сбором историй женщин об изнасиловании. Девушкам предстояло их обработать, найти площадку и продумать архитектуру выставки.

Кто-то из пострадавших был в вечернем платье, кто-то гулял в толстовке и шортах

"Всего мы получили около семидесяти историй. На выставке будет представлено около 20. Нам было важно выбрать наиболее непохожие друг на друга истории. Мы не отталкивались от географии преступлений, разделили истории только по тематике: домашнее насилие и насилие, которое было совершенно незнакомыми людьми. Самое главное, что мы хотели показать, – это масштаб проблемы и создать репрезентативную выборку", – говорит Светлова.

В итоге получился рассказ о насилии в различных российских регионах в разные моменты времени. На выставке будут представлены как истории советских школьниц, которые столкнулись с насилием, так и монологи девушек, пострадавших недавно. Кто-то из них собирался на вечеринку в вечернем платье в тот день, когда произошло нападение, кто-то гулял с друзьями в толстовке и шортах.

Часть историй состояла из одного предложения: "Меня изнасиловали"

Настоящей одежды, в которую женщины были одеты во время изнасилования, на выставке не будет. "Как правило, те вещи никто не оставляет. От них стараются сразу избавиться, – объясняет Боярова. – Настоящая одежда будет служить лишним напоминанием для жертвы о том дне, который она пытается забыть. Многим женщинам до сих пор сложно откровенно говорить о насилии, которое с ними произошло. Часть историй, которые мы получили, состояла из одного предложения – "Меня изнасиловали", – рассказывает Боярова.

Любовь – это стремление создать для партнера безопасное пространство

Одежду для проекта предоставил петербургский благотворительный магазин "Спасибо". По словам организаторов, они отобрали вещи, максимально похожие на те, которые описывали женщины в своих историях.

Открытие выставки запланировали на 14 февраля. Такую дату организаторы выбрали неслучайно. "С одной стороны, 14 февраля позиционируется как день романтики и любви. С другой стороны, именно любовью сегодня зачастую и прикрывают насилие, происходящее в паре", – говорит Боярова. По ее словам, таким образом они хотят напомнить о том, что любовь – это в первую очередь стремление создать безопасное пространство для своего партнера.

Изнасилование – это дикая случайность

Помимо выставки организаторы планируют провести тату-перформанс, а также организовать блок образовательных программ и показать фильм с дополненной реальностью. Образовательные программы будут включать в себя лекции о том, как распознать абьюзера, как начать говорить с детьми и подростками о сексе и куда обращаться в случае изнасилования. Пока организаторы ведут инстаграм-аккаунт своего проекта, где рассказывают о том, как продвигается работа над выставкой.

В конце ноября похожий проект в инстаграме анонсировала блогер Гузель Леман. Она запустила флешмоб #ОсобеннойОдеждыНет, под которым предложила собрать истории пострадавших от насилия женщин. "Изнасилование – это дикая случайность, а женщина может выглядеть как хочет", – написала в своем посте блогер, предложив женщинам рассказать, во что они были одеты во время нападения. Истории она анонимно публикует на своем сайте.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG