Ссылки для упрощенного доступа

ВС отказал в жалобе осуждённой за наркотики 22-летней студентке


Приёмная Верховного суда России

Верховный суд России отказался рассматривать кассационную жалобу 22-летней жительницы Самары Елизаветы Кенешовой, которая осуждена на восемь лет колонии по обвинению в сбыте наркотиков в особо крупном размере.

В жалобе отказано несмотря на то, что обвиняемую во время рассмотрения её дела судами низшей инстанции дважды оправдывали присяжные.

Студентку Самарского университета Елизавету Кенешову задержали в сентябре 2017 года сотрудники ФСБ, когда она вместе со своим знакомым получила на почте посылку, которая была оформлена на её имя. В ней оказалось 649 грамм мефедрона.

Знакомый Кенешовой, Ниджат Нагиев, на допросе признался, что занимался распространением наркотиков и что студентка не знала о реальном содержимом посылки. Кенешова подтвердила это, рассказав, что шла на почту забирать косметику. Позже в квартире Нагиева нашли расфасованный по свёрткам мефедрон.

Однако спустя полгода была задержана отправитель посылки, Наргиз Мамедова, которая дала показания против Кенешовой. Свои показания изменил и Нагиев, также обвинив во всём студентку. В итоге 22-летнюю девушку арестовали, а затем дважды судили, причём оба раза коллегия присяжных выносила ей оправдательный приговор. В первом случае судья распустил коллегию, во втором одна из присяжных изменила своё решение, и её голоса хватило для того, чтобы осудить Кенешову на восемь лет.

В июле прошлого года Самарский областной суд оставил приговор в силе. В свою очередь Нагиев и Мамедова получили меньшие тюремные сроки – по пять лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG