Ссылки для упрощенного доступа

Противники президента Абхазии завладели оружием


Протестующие в здании администрации президента Абхазии, Сухуми, 9 января 2020 года

В Сухуми представители оппозиции, захватившие накануне здание администрации президента самопровозглашённой Абхазии, вскрыли оружейные комнаты службы охраны и завладели оружием. Об этом сообщил представитель Совета безопасности республики. Он заявил, что применение силы к протестующим пока не планируется, но не исключается в будущем – всё будет зависеть от развития событий.

По последним сообщениям, президент Рауль Хаджимба и требующие его отставки представители оппозиции согласились в пятницу провести переговоры при посредничестве членов Общественной палаты.

В Сухуми также отправился заместитель главы Совета безопасности России Рашид Нургалиев. Россия одна из немногих стран, которые признали независимость Абхазии – Москва сделала это после российско-грузинского конфликта в 2008 году. В Абхазии размещены российские военные, большинство жителей республики имеют российские паспорта. Кремль оказывает влияние как на официальные власти, так и на оппозицию самопровозглашённой республики.

Политический кризис в Абхазии связан с непризнанием оппозицией итогов состоявшихся в прошлом году президентских выборов. Вечером 9 января, после захвата протестующими здания администрации, парламент Абхазии принял постановление с призывом к президенту подать в отставку в связи со сложной общественно-политической обстановкой. Участники оппозиционного митинга потребовали отмены результатов президентских выборов, которые прошли в сентябре. На них с перевесом в полтора процента голосов победил Хаджимба.

Девять оппозиционных партий потребовали признать итоги голосования незаконными и подали иск в суд. Он отклонил иск. Оппозиция подала жалобу. Заседание Верховного суда, который рассматривает кассационную жалобу, проходит в пятницу. Когда суд вынесет решение – пока неизвестно.

Хаджимба заявил, что отказывается покидать свой пост, и призвал оппозицию к переговорам для сохранения стабильности в республике.

  • Абхазия – бывшая автономная республика в составе Грузинской ССР. Она провозгласила независимость ещё в начале 1990-х годов. В результате кровопролитной войны с Грузией под контролем абхазских властей оказалась большая часть территории бывшей Абхазской АССР. С течением времени постепенно увеличивалась зависимость республики от России. Грузия считает Абхазию своей территорией, оккупированной Россией.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG