Ссылки для упрощенного доступа

Место силы. Моржи и культуристы Гольянова


Кадр из фильма Андрея Киселева "Место силы"

Окраина Москвы, Гольяново. Рыбак, сидящий на льду у лунки, просит ныряющего неподалеку в проруби "моржа": "Посмотри, там рыба есть?"

В тихом лесном массиве рядом с Бабаевским прудом находится стихийный спортгородок, где местные жители занимаются физкультурой, а зимой – моржеванием. Еще они знакомятся, общаются, избавляются от депрессии и тревог сегодняшней жизни – это народный спортивный клуб, где кроме жима штанги и купания в ледяной воде можно поговорить о кино, политике, истории, а еще о том, что в Гольяново скоро проложат метро.

Штанги и тренажеры в "качалке" сделаны из канализационных люков, колесных дисков и покрышек, рельсов и камней. Старожилы рассказывают, что спортгородок был основан в 1972 году авиамехаником и бывшим сапером Юрием Баркаганом.

Энтузиасты спортгородка – в фильме Андрея Киселева "Место силы".

"Сюда можно прийти в 10 часов ночи, будут заниматься пять человек. Можно прийти в полной темноте, тебе будет страшно, придешь сюда – кто-нибудь обязательно занимается. Каждый шорох в лесу сперва пугает, потом привыкаешь, глаза адаптируются, и можешь заниматься".

"А есть моржи, которые сперва в воду, а потом сюда – и еще два часа занимаются. Этим людям – за шестьдесят, по двадцать лет подряд ходят. Такое место силы, где тебе хорошо".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG