Ссылки для упрощенного доступа

Поэт Юлий Гуголев написал поэму из судебных материалов "московского дела"


Юлий Гуголев

Российский поэт Юлий Гуголев написал поэму из цитат судебных материалов так называемого "московского дела". Она составлена из отрывков из приговоров Кириллу Жукову, Даниле Беглецу, Павлу Устинову, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову и другим обвиняемым, привлечённым к суду за участие в летних акциях протеста в Москве. Стихотворение опубликовано "Новой газетой".

"Юридический язык во всем мире отделен от языка повседневного, обладает своей лексикой и строем и часто кажется странным, – пишет автор проекта, куратор Анна Наринская. – Но в языке судопроизводства по "московскому делу" задевает как раз обратное. Он не отрезает себя от нашей речи, а пытается ее присвоить".

"Новая газета" выложила видео чтения поэмы автором.

Было такое дело:
предвидя неизбежность
желая их наступления
продолжив реализацию
своего преступного умысла
взявшись за специальное
средство (палку резиновую)
препятствуя законной
представителя власти
схватил его за плечо
которое с силой сжал
и потянул в толпу
митингующих граждан.

Так называемое "московское дело" о насилии в отношении полицейских было заведено после акций оппозиции за честные выборы, которые прошли в центре Москвы 27 июля и 3 августа. По нему были арестованы более 20 человек, несколько из них приговорены к тюремному заключению. Правозащитники отмечали, что ничего из того, что можно квалифицировать как "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG