Ссылки для упрощенного доступа

В Москве построили рекордное количество жилья за 55 лет


В 2019 году в Москве построили 4,96 миллиона квадратных метров жилья. Это рекордное значение с 1965 года, когда в столице массово строились "хрущёвки", заявил "Ведомостям" вице-мэр Марат Хуснуллин.

Рекорда удалось добиться за счет расширения административных границ Москвы в 2011-2012 годах. К Москве были присоединены обширные территории к юго-западу от города, вплоть до границы с Калужской областью. В 2019 году лишь 1,1 миллиона квадратных метров жилья было построено в старых границах города. Для сравнения, при Юрии Лужкове в рекордном для него 2007 году в Москве было построено 4,82 миллиона квадратных метров.

По словам Хуснуллина, не последнюю роль в росте объемов строительства сыграла программа реновации: в 2019 году за счет бюджета по ней было введено 45 домов площадью более 1 миллиона квадратных метров. В 2020 году по программе планируется ввести уже 65 домов.

Программа реновации в столице была утверждена летом 2017 года. Изначально в программу внесли более 5,1 тысяч домов, в основном это были пятиэтажные "хрущёвки". Реновация вызвала протесты среди жителей Москвы и привела к митингам, на которые вышли несколько тысяч человек. После акций мэрия незначительно скорректировала список домов под снос. Жильцы, въехавшие в новые квартиры по программе, позднее жаловались на низкое качество строительства. Власти Москвы также подвергают критике за тенденцию к высотной застройке города и снос исторической застройки.

Ещё одной причиной роста участники рынка называют новые жёсткие правила долевого строительства, вступившие в силу с июля 2019 года. В 2016-2017 году, когда стала понятна перспектива ужесточения регулирования, застройщики торопились получить разрешения на строительство объектов по старым правилам — эти дома и достраивались в 2019 году.

Долевое строительство нередко вызывает недовольство среди дольщиков. В 2019 году в Москве насчитывалось 4,5 тысячи обманутых участников долевого строительства.

Увеличить объемы застройщикам помогло также активное освоение промзон и появление МЦК, открывшего новые зоны для жилищного строительства. Суммарная площадь застройки в Москве с 2016 года увеличилась почти вдвое — до 18 миллионов квадратных метров, но и спрос за последние годы вырос в 3-4 раза. В 2019 году средневзвешенная цена жилья в московских новостройках выросла на 7,1 процентов до 248 тысяч рублей за 1 квадратный метр, сказал "Ведомостям" директор департамента проектного консалтинга Est-a-Tet Роман Родионцев. Одной из причин роста цен стали новые правила долевого строительства — из-за них растет себестоимость и средний уровень готовности продаваемого жилья.

Население Москвы, по официальным данным, превысило в 2019 году 12 миллионов 600 тысяч человек. Неофициальные оценки существенно выше - в городе живёт значительное число мигрантов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG