Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ: права Ходорковского нарушены, политических мотивов не было


Михаил Ходорковский и Платон Лебедев

Европейский суд по правам человека признал, что в отношении бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева при рассмотрении в России так называемого второго дела ЮКОСа было нарушено право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной и семейной жизни, а также статья о наказании исключительно на основании закона. Об этом сообщается на сайте ЕСПЧ.

При этом суд отказался признать преследование Ходорковского и Лебедева политическим. Суд также не назначил им денежную компенсацию. По мнению ЕСПЧ, сам факт, что суд обнаружил в "деле ЮКОСА" нарушение Конвенции о правах человека, уже является достаточно справедливой компенсацией морального вреда.

Комментируя это решение, Михаил Ходорковский заявил, что сейчас и сам до конца не уверен, что главной причиной его преследования была именно боязнь политической конкуренции, а не стремление завладеть его активами. Тем не менее решения ЕСПЧ показывают, что суд над акционерами ЮКОСа был несправедливым, напоминает он. Ходорковский считает, что решение суда позволяет ставить вопрос об освобождении бывшего сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина, приговорённого к пожизненному заключению.

Министерство юстиции России, комментируя решение ЕСПЧ, заявило, что оно не повлечёт автоматической отмены вынесенного в 2010 году приговора Ходорковскому и Лебедеву. По мнению министерства, которое приводит "Интерфакс", суд отметил лишь "отдельные недостатки, характерные для всех стран Совета Европы", отклонив "основные претензи заявителей".

Другого мнения придерживается адвокат Каринна Москаленко. Она считает, что приговор должен быть отменён, а признанный ЕСПЧ факт нарушения 7 статьи Европейской конвенции о правах человека (наказание исключительно на основании закона) называет "прецедентом, который теперь смогут широко использовать россияне".

  • Михаил Ходорковский, основатель и главный акционер ЮКОСа, был осужден в России по двум уголовным делам об экономических преступлениях. "Международная амнистия" присвоила ему и его коллеге Платону Лебедеву статус "узников совести".
  • Главные активы корпорации ЮКОС в конце концов достались госкорпорации "Роснефть".
  • В 2010 году Ходорковский и Лебедев получили по 14 лет лишения свободы по "второму делу ЮКОСа". Их признали виновными в хищении нефти и отмывании незаконной прибыли от ее продажи. Они свою вину отрицали.
  • После того как бизнесмены провели в колонии больше 10 лет, президент Владимир Путин подписал указ об их помиловании. Сейчас Ходорковский живет за рубежом. После отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия". Ходорковский неоднократно выступает с критикой Путина и заявляет о поддержке его политических оппонентов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG