Ссылки для упрощенного доступа

Петербургским нацболам выплатят компенсацию по решению ЕСПЧ


Европейский суд по правам человека присудил компенсацию двум активистам запрещенной в России Национал-большевистской партии (НБП). Об этом сообщает "Медиазона".

Михаил Башин и Сергей Чекунов были арестованы за акцию в петербургском Заксобрании в 2006 году. Российская Федерация должна выплатить активистам в общей сумме более 14 тысяч евро.

В ноябре 2006 года пятеро участников НБП ворвались в зал заседаний петербургского парламента. Они разбрасывали листовки, в которых называли депутатов "позором для города", а спикера Вадима Тюльпанова – врагом Петербурга. Башина и Чекунова сперва арестовали на 10 суток по административным статьям, а затем отправили в СИЗО по уголовному делу. Активистов обвинили в оскорблении и насилии в отношении представителя власти. Уголовное дело закончилось мировым соглашением. Башин и Чекунов провели под стражей четыре месяца.

На апелляционном заседании по продлению меры пресечения обвиняемые настаивали, что их уголовное преследование связано с тем же правонарушением, за которое они уже получили административное наказание. То есть их дважды хотят осудить за одно и то же.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG