Ссылки для упрощенного доступа

Палата представителей в среду направит статьи импичмента в Сенат


U.S. -- U.S. Speaker of the House Nancy Pelosi (D-CA) speaks ahead of a House vote on a war powers resolution and amid the stalemate surrounding the impeachment of U.S. President Donald Trump, as she addresses her weekly news conference at the U.S. Capito

В Палате представителей Конгресса США в среду, как ожидается, пройдёт голосование о том, чтобы направить статьи импичмента президента Дональда Трампа в Сенат. Об этом сообщила спикер Нэнси Пелоси.

Контролируемая демократами Палата представителей проголосовала за импичмент Трампа ещё в декабре. Против президента выдвинуты обвинения по двум статьям – о злоупотреблении полномочиями и о воспрепятствовании расследованию Конгресса. Обвинения связаны с тем, что Трамп, как утверждается, оказывал давление на власти Украины с целью нанести урон своему оппоненту Джо Байдену. Президент отрицает обвинения и называет действия демократов попыткой переворота.

Спикер Пелоси в декабре решила сразу не передавать статьи импичмента в Сенат, который должен принять решение о том, отстранять ли Трампа от должности, а сначала дождаться установления Сенатом правил проведения слушаний об импичменте. Этот шаг спикера вызвал неоднозначную реакцию. Республиканцы обвиняли Пелоси в стремлении навязать Сенату свои правила игры.

Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл недавно заявил, что большинство договорилось о правилах проведения процесса. Решение о том, будут ли вызваны дополнительные свидетели, будет принято по ходу слушаний. После этого Пелоси заявила, что статьи импичмента будут отправлены в Сенат в ближайшее время. Если это произойдёт завтра, то теоретически Сенат может начать рассматривать вопрос об импичменте уже на этой неделе.

  • Демократы настаивают на вызове для дачи показаний высокопоставленных чиновников Белого дома, а также бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона. Они считают, что они могут подтвердить обвинения против Трампа. Республиканцы же могут вызвать в качестве свидетелей Джо Байдена, его сына, работавшего на Украине, или анонимного сотрудника спецслужб, с жалобы которого и началось дело об импичменте.
  • Неясно, впрочем, будут ли вызываться свидетели вообще. Многие республиканцы ранее заявляли, что уверены в невиновности Трампа и выступают за короткий процесс. Для отстранения Трампа от должности необходимы голоса 67 сенаторов. То, что их удастся найти, на данный момент выглядит весьма маловероятным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG