Ссылки для упрощенного доступа

Tilda не хочет, чтобы на её платформе писали о политике


Осуждённые по ростовскому делу

Конструктор сайтов Tilda объяснил, почему вечером в четверг заблокировал сайт о так называемом "ростовском деле" – уголовном преследовании активистов Яна Сидорова и Владислава Мордасова. В официальном комментарии Tilda Publishing говорится, что сайт был заблокирован из-за ограничения на создание новостей на общественно-политические темы, которое действует на платформе Tilda.

Сайт был заблокирован вечером в четверг. Это вызвало множество негативных комментариев в Сети. Впоследствии сайт был разблокирован.

В Tilda заявляют, что ограничение на публикацию политических материалов всегда было в пользовательском соглашении. "Речь не том, чтобы "мочить" оппозиционные власти СМИ, иное мнение. Политика — поле для проявлений самых разных человеческих устремлений, которые зачастую принимают экстремистские формы... Из-за одного такого сайта могут пострадать сотни тысяч пользователей". В Tilda посоветовали тем, кто создаёт сайт, содержащий контент, "который призывает к каким-то политическим действиям, выражает политическую позицию", выбрать другую платформу. При этом в самой компании признали, что на её платформе работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций, персональные сайты депутатов. "Мы смотрим на адекватность контента", – заявили в компании, не пояснив, почему сайт о "ростовском деле" был сочтён "неадекватным". Негативную же реакцию в Сети на блокировку сайта в Tilda назвали "хорошим примером, насколько общество агрессивно". "Нам, конечно, хотелось бы следовать нашему же правилу и блокировать весь <политический> контент", – говорится в сообщении.

Пресс-релиз компании тоже вызвал негативные реакции. Пользователи Сети сравнивают его с табличкой "Политические разговоры запрещены" в пражских кафе времён нацистской оккупации Чехословакии.

В Tilda заявляют, что сайт о "ростовском деле" был единственным "политическим" сайтом, заблокированным на платформе. Однако активистка Ольга Мисик утверждает, что был заблокирован и её сайт, на котором содержались материалы о так называемом "московском деле".

  • Tilda Publishing — популярный в России блочный конструктор сайтов, не требующий навыков программирования.
  • Сидоров и Мордасов были приговорены к длительным срокам заключения по обвинению в подготовке беспорядков в Ростове-на-Дону 5 ноября 2017 года. В этот день они вышли на пикет к зданию областного правительства. Правозащитники называют дело сфабрикованным.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG