Ссылки для упрощенного доступа

Илья Азар предложил провести пикеты против поправок к Конституции


Полицейский проверяет документы у Ильи Азара

В Москве в субботу пройдут одиночные пикеты против предложенных президентом Владимиром Путиным изменений в Конституцию России. Их предложил провести журналист и муниципальный депутат Илья Азар, который был одним из организаторов пикетов в защиту арестованного журналиста Ивана Голунова летом прошлого года.

Азар написал в фейсбуке, что, по его мнению, Путин "совершил конституционный переворот, с помощью которого окончательно узурпирует власть". Азар не захотел ждать, пока лидеры российской оппозиции сформулируют какую-то стратегию действий, и решил выйти на пикет в знак протеста против действий Путина уже завтра.

Одиночные пикеты, по закону, не требуют согласования.

Другой муниципальный депутат – Юлия Галямина – призвала тех, кто выступает против предложенных Путиным поправок, присоединиться к согласованному шествию, которое пройдёт в Москве в воскресенье. При этом шествие согласовано как акция памяти убитых в 2009 году неонацистами адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Организаторы акции подтвердили, что к ней со своими лозунгами присоединятся представители Ассоциации независимых депутатов.

Оппозиционер Алексей Навальный высказал мнение, что необходимо бороться непосредственно против Путина и его окружения, а акции в защиту Конституции не нужны, поскольку эта Конституция никак не помешала Путину удерживать власть.

Также стало известно, что правительство Москвы согласовало на 1 февраля 10-тысячный митинг на проспекте Сахарова против реформы Конституции. Кто именно подал заявку и выступил организатором в мэрии не уточнили.

  • В послании Федеральному собранию 15 января Путин предложил перераспределить полномочия между ветвями власти, наделить конституционными полномочиями Госсовет, а также установить приоритет исполнения Конституции над международными соглашениями. В тот же день Путин отправил в отставку главу правительства Дмитрия Медведева и его кабинет, премьером стал Михаил Мишустин. Многие представители российской оппозиции оценили действия Путина как "конституционный переворот", цель которого – сохранить в руках Путина рычаги реальной власти после его ухода с поста президента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG