Ссылки для упрощенного доступа

"Яблоко" подготовит свои поправки в Конституцию


Григорий Явлинский

Партия "Яблоко" подготовит свои поправки в Конституцию России и вынесет их на рассмотрение общества. Об этом заявил один из основателей партии и глава её Федерального политического комитета Григорий Явлинский. По словам Явлинского, после того как президент Владимир Путин заявил о намерении предложить свои поправки к Конституции, необходимо "активное гражданское политическое действие", цель которого – предложить обществу альтернативу.

Явлинский назвал предложения Путина "невнятными", но очевидно направленными на то, чтобы сделать систему власти в России "ещё более авторитарной, закрытой и экономически неэффективной". "Яблоко", по его словам, готово предложить такие изменения в Конституции, которые "необходимы гражданам России, а не правящей группировке".

Поправки будет готовить рабочая группа из представителей "Яблока", а также независимых юристов и других специалистов. Кто именно в неё войдёт, Явлинский не сообщил. По словам Явлинского, партия потребует референдума о том, какие поправки поддерживают граждане России – предложенные Путиными или "Яблоком". При этом неясно, как именно "Яблоко" хочет добиться проведения референдума, по действующему законодательству это чрезвычайно сложно.

  • Владимир Путин 15 января предложил перераспределить полномочия между органами власти, а также установить приоритет Конституции над международными соглашениями, в которых участвует Россия, и внести ещё ряд поправок.
  • Ряд оппозиционных активистов и общественных деятелей назвали предложения Путина "конституционным переворотом" с целью сохранить власть после ухода с поста президента.
  • Путин также предложил провести всенародное голосование о поправках, хотя Конституция не предполагает такого способа их принятия. Ряд СМИ со ссылкой на источники в правящих кругах сообщал, что такое голосование может пройти 26 апреля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG