Ссылки для упрощенного доступа

New York Times поддержала двух женщин-кандидатов в президенты США


Кандидаты от демократов. Уоррен вторая слева, Клобучар крайняя справа

Редакционный совет газеты The New York Times принял решение поддержать кандидатуры сразу двух политиков на выборах президента США.

Это представители Демократической партии, сенаторы Элизабет Уоррен и Эми Клобушар.

New York Times традиционно заявляет о поддержке того или иного кандидата на выборах. Однако в нынешнем году - как признаёт редакционный совет - это заявление необычно. Оно сделано уже за две недели до начала праймериз у демократов, и поддержаны сразу два кандидата, а не один.

Газета отмечает, что не может поддержать действующего президента Дональда Трампа, обвиняя его в расистских тенденциях, приверженности "мифологическому прошлому" и иерархическому устройству общества.

Среди демократов же, как отмечает газета, спор идёт о том, какую идеологическую платформу поддержать - более умеренную или более радикальную. The New York Times решила поддержать по одному представителю этих двух платформ - Клобушар представляет умеренных, Уоррен - левых демократов.

Кандидатуру Берни Сандерса, другого представителя левых, газета отвергла из-за его неготовности к компромиссам, а также из-за опасений о его здоровье. Майкла Блумберга газета решила не поддерживать, раскритиковав его подход к избирательной кампании, основанной на многомиллионных расходах на рекламу. Джо Байдена - по опросам, лидера гонки среди демократов - газета назвала сторонником возвращения status quo времён президентства Барака Обамы. Этого, по мнению New York Times, недостаточно.

"Пусть победит та из этих женщин, которая окажется лучшей" - пишет редакционный совет.

  • Праймериз у демократов начнутся с голосования в штате Айова 3 февраля. По опросам, в штате на победу могут претендовать сразу 4 кандидата. Лидер общенациональных опросов среди демократов - Джо Байден. Уоррен в них как правило на третьем месте, а Клобучар - на шестом.
  • Кроме Уоррен и Клобушар, от демократов в президенты баллотируется ещё одна женщина - конгрессвумен Тулси Габбард. Однако её взгляды многие ведущие демократы подвергают резкой критике. Габбард, в частности, не голосовала за импичмент Дональда Трампа.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG