Ссылки для упрощенного доступа

"Голос": необходим референдум по каждой из поправок в Конституцию


Голосование о поправках в Конституцию, предложенных президентом России Владимиром Путиным, может пройти 12 апреля. Об этом со ссылкой на источники в Кремле пишет в понедельник РБК.

Ещё одна возможная дата – 26 апреля. В воскресенье, 19 апреля, голосование вряд ли организуют, на этот день выпадает православная Пасха.

12 апреля отмечается День космонавтики – это день первого полёта человека в космос.

О том, что голосование может пройти ещё до 1 мая, сообщали ранее агентства со ссылкой на источники в Совете Федерации.

При этом неясно, как именно будет организовано голосование. По всей видимости, это не будет всенародный референдум, организация которого требует соблюдения ряда жёстких требований закона.

Сопредседатели рабочей группы, организованной по распоряжению Путина для подготовки поправок, накануне заявили, что она должна "выработать и юридически оформить механизм общероссийского голосования" по поправкам.

По Конституции, референдум требуется только для принятия новой конституции (которую ранее должно одобрить особое Конституционное собрание), для одобрения же поправок, не затрагивающих основы конституционного строя, достаточно и голосования в парламенте.

Движение в защиту прав избирателей "Голос" призвало провести не "всенародное голосование", а именно референдум. Предложенное Путиным голосование, по мнению движения, "похоже на манипулятивный и пропагандистский прием". Кроме того, "Голос" призвал не принимать все поправки пакетом, как хочет Путин, а вынести каждую из них на отдельное голосование.

Член федерального совета, руководитель отдела мониторинга выборов движения "Голос" Андрей Бузин в интервью Радио Свобода пояснил, что власти решили внести очень серьезные изменения в Конституцию. В частности, движение особенно заботят предложенные президентом ограничения пассивного избирательного права (о невозможности в будущем выдвигаться в том случае, если хотя бы когда-нибудь имел вид на жительство или гражданство другой страны). И именно поэтому в "Голосе" считают, что должно быть проведено не просто голосование, которое, по словам Бузина, никак не регламентировано законами, а именно референдум.

– Голосование может производиться так, как захочет действующая исполнительная власть. А это значит, что это носит, скорее, такой пропагандистский характер, чем реальный характер выявления мнения народа. У нас в стране было уже достаточно много случаев, когда такого рода фиктивные голосования проводились, я имею в виду всенародное обсуждение Конституции 1936 года и Конституции 1977 года. И вот такое ничем не регламентированное голосование, с нашей точки зрения, будет просто-напросто таким демонстративным пропагандистским действием.

При этом Бузин отмечает, что скорее заявленное властью голосование будет напоминать голосования, которые уже проводились в России через Интернет, например, выборы в президентский Совет по правам человека в 2012 году, или голосования в рамках шоу "Голос".

Живущий в эмиграции бизнесмен и общественный деятель Михаил Ходорковский, один из наиболее известных оппонентов Путина, в свою очередь, призвал созвать Конституционное собрание, как предписывает закон для обсуждения новой конституции. Если этого не произойдёт, Ходорковский и его сторонники будут считать изменения в основном законе нелегитимными.

  • Путин предложил поправки к Конституции 15 января. Они должны перераспределить полномочия между ветвями власти. Предлагается также установить приоритет Конституции России над международным законодательством. Многие оппоненты Путина назвали целью предложенных поправок его стремление сохранить власть и после ухода с поста президента.
  • Созванная Путиным рабочая группа намерена также предложить собственные поправки. Предложения от своих подписчиков в фейсбуке собирает, в частности, член этой группы, писатель и бывший участник вооружённого конфликта в Донбассе на стороне так называемой "ДНР" Захар Прилепин.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG