Ссылки для упрощенного доступа

В Азербайджане отмечают 30-ю годовщину "Чёрного января"


Советские солдаты на улицах Баку 20 января 1990 года

В Азербайджане в понедельник отмечают 30-ю годовщину событий 1990 года, которые в стране называют "Чёрным январём", и вспоминают жертв войсковой операции, которую провело тогда руководство СССР с целью подавить местную оппозицию.

Президент страны Ильхам Алиев почтил память погибших на Аллее Шахидов – кладбище в Баку, где похоронено большинство жертв.

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило с заявлением по поводу событий 20 января 1990 года. В ведомстве считают, что произошедшее требует политической и правовой оценки от международного сообщества и должно квалифицироваться как преступление против человечности. В МИДе считают, что бывшее руководство СССР несёт прямую ответственность за гибель более 140 мирных жителей.

В ночь с 19 на 20 января 1990 года советское руководство направило в Баку и другие города Азербайджанской ССР войсковую группировку для подавления волнений. Операция под названием "Удар", по свидетельствам очевидцев и журналистов, сопровождалась неоправданным применением силы со стороны советских военных. В результате погибли более 140 человек, более 700 получили ранения, более 800 были арестованы.

События января 1990 года стали следствием карабахского кризиса и неспособности советского руководства разрешить этот конфликт. В это время была сформирована политическая организация Народный фронт Азербайджана, которая встала во главе национального движения в стране. С конца 1989 года сторонники НФА начали проводить массовые митинги, которые собирали тысячи местных жителей.

Предлогом для ввода войск в Баку стали акты насилия против местного армянского населения, причём во время погромов советские войска, расквартированные в Азербайджане, на них не реагировали. Жертвами убийств стали десятки людей. Как утверждает азербайджанская сторона, к моменту ввода советских войск в Баку погромы пошли на спад, а целью войсковой операции было подавить выступления Народного фронта против Коммунистической партии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG