Ссылки для упрощенного доступа

10 дней до Брекзита. Первый проигрыш консерваторов в Палате лордов


Борис Джонсон

Правительство британского премьер-министра Бориса Джонсона впервые после декабрьских выборов потерпело поражение в парламенте. Оно проиграло голосование в Палате лордов по вопросам, связанным с законодательством о Брекзите.

Члены Палаты лордов поддержали выдачу особых удостоверений гражданам государств ЕС (270 – за, 229 – против). Обладатели этого документа получат право находиться на территории Соединённого Королевства после выхода Британии из ЕС, сообщает Би-би-си. Более 2,7 миллиона человек уже подали прошение на получение удостоверений. Около 2,5 миллиона из них получили подтверждение, что могут продолжить работать и жить в Соединённом Королевстве после Брекзита. Шестерым иностранцам с "серьёзным" криминальным списком было отказано.

Консерваторы, получившие на выборах 12 декабря большинство мест в Палате общин, поспешили одобрить законодательство, необходимое для ратификации соглашения Джонсона с Брюсселем. Однако в Палате лордов, где теперь рассматривается законопроект, у правительства нет большинства. В этих условиях верхняя палата, хоть и не станет чинить препятствий в одобрении пакета правительственных мер, по всей вероятности, пожелает внести в него некоторые поправки, отмечает Reuters.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG