Ссылки для упрощенного доступа

Заявителями митинга против поправок Путина оказались либертарианцы


Заявку на проведение 1 февраля митинга в Москве против предложенной президентом России Владимиром Путиным конституционной реформы подали двое активистов незарегистрированной Либертарианской партии. Это выяснила "Новая газета" и подтвердило издание "МБХ медиа". При этом, по словам пресс-секретаря либертарианцев, речь идёт о "частной инициативе", а не о заявке от имени партии.

О согласовании на 1 февраля митинга на проспекте Сахарова стало известно несколько дней назад. При этом правительство Москвы не сообщило, кто именно подал заявку, а ни одна из оппозиционных политических сил не заявляла о том, что имеет к ней отношение.

Имена активистов, подавших заявку, – Игорь Ефремов и Сергей Синицын. В своих аккаунтах в соцсетях они тоже ничего не пишут о предстоящем митинге. По данным "Коммерсанта", от публичного анонса мероприятия отказались после заявления оппозиционера Алексея Навального, что Конституцию "не надо защищать". Неясно, состоится митинг 1 февраля или нет.

Либертарианская партия в последние годы была организатором ряда массовых акций на проспекте Сахарова, в том числе митингов за свободный интернет и против политических репрессий. Среди их организаторов были и Ефремов с Синицыным. В них участвовали десятки тысяч людей, выступали оппозиционные деятели, включая Алексея Навального.

Никто из ведущих оппозиционеров не призывал, однако, прийти на митинг 1 февраля. Как сообщил оппозиционер Илья Яшин, протесту против предложенных Путиным поправок будет посвящён марш памяти Бориса Немцова, запланированный на 29 февраля.

  • Бывший командующий силами сепаратистов "ДНР" Игорь Стрелков (Гиркин) заявил, что 25 января подаст в администрацию президента петицию за проведение референдума о поправках к Конституции. Такую же петицию намерен в тот же день подать координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов. Оба они призвали своих сторонников собраться на одном и том же месте в центре Москвы с интервалом в час.
  • Путин объявил о намерении предложить поправки к Конституции 15 января. 20 января он уже внёс в Госдуму соответствующий законопроект. Предлагается перераспределить полномочия между ветвями власти и внести в Конституцию новый орган – Госсовет. Ряд представителей оппозиции и общественных деятелей высказали мнение, что цель поправок – обеспечить Путину пожизненное правление.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG