Ссылки для упрощенного доступа

МВД интересуется видео комика Долгополова с шутками про Путина


Александр Долгополов

Управление МВД по Московской области направило запрос в петербургский стендап-клуб HopHead по поводу выступления там в феврале прошлого года комика Александра Долгополова. Копию запроса опубликовал в инстаграме сам Долгополов.

В документе майор полиции А. Г. Ряполов просит администрацию клуба уточнить, в их ли заведении было снято видео "Александр Долгополов – Новый час шуток". В полиции также просят указать дату съёмки и "полные сведения о лице, выступающем на видео".

"Моя карьера вышла на новый уровень – два года назад на меня охотились деревенские гопники, теперь охоту открывает целое государство, вау!" – написал Долгополов в комментарии к документу.

Ролик "Александр Долгополов – Новый час шуток" был опубликован на ютубе в апреле прошлого года. Он собрал более двух с половиной миллионов просмотров.

Концерт состоялся в феврале 2019 года. Тогда Долгополов пошутил о любви россиян к президенту Путину: "Если Путин издаст указ о том, что всем россиянам нужно прыгнуть в лаву, они скажут: "О Боже мой, но где мы найдем лаву, у нас нет её во дворе, что нам делать, наш мудрый вождь?"

"Видимо, Путин посмотрел мое выступление и спустил своих цепных псов, чтобы они разнюхали всю подробную информацию обо мне. Явно ничего хорошего ждать не стоит", – написал Долгополов в инстаграме.

Правозащитник Никита Томилов, который оказывает комику юридическую помощь, в беседе с "МБХ медиа" сказал, что, возможно, интерес со стороны полиции связан с тем, что в своём выступлении Долгополов упоминал высокопоставленных чиновников и Владимира Путина. По словам правозащитника, в запросе конкретно не указаны тайм-коды выступления, поэтому непонятно, какие именно слова не понравились полицейским.

Концертный директор стендап-комика Армен Гандилян рассказал изданию TJournal, что не знает, с чем связано обращение полиции. "К сожалению, можем только догадываться, что не понравилось властям. В том видео были шутки про религию и политику, поэтому не угадать наверняка. Пугает тот факт, что они не обратились напрямую, а начали собирать информацию скрытно", – заявил Гандилян. В баре, куда пришло уведомление от полиции, в начале февраля запланировано два выступления Долгополова. Сообщается, что все билеты уже проданы.

Позже стало известно, что Долгополов приостановил продажу билетов на свои ближайшие концерты.

Ранее Долгополову уже поступали угрозы из-за его шуток. В 2017 году на одном из выступлений он пошутил про микрорайон Дербышки в Казани. Позже ему в социальной сети "ВКонтакте" написал казанский ведущий Мартин Майоров. Он передал угрозы от неких жителей Дербышек и заявил, что они хотят "подправить лицо" комику. Долгополову предложили "поговорить" и извиниться за шутки о Дербышках. Комик написал заявление в полицию и сообщил, что ему пришлось отказаться от одного из выступлений, так как около клуба его ждал Майоров.

В интервью журналисту Юрию Дудю, которое вышло осенью 2019 года, Долгополов рассказал о том, что на одном из первых выступлений он пошутил про то, что Путин убил президента Польши Леха Качиньского. После этого владелец помещения, в котором располагается клуб, где прошло выступление комика, позвонил и потребовал, чтобы в преддверии выборов президента России таких шуток больше не было.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG