Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд отменил продление ареста обвиняемого по "московскому делу"


Андрей Баршай в Басманном суде Москвы, октябрь 2019 года

Московский городской суд отменил продление ареста до 27 января обвиняемого по "московскому делу" Андрея Баршая, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Судья мотивировала отмену "допущенными нарушениями" нижестоящей инстанцией – в частности тем, что заседание в Басманном суде по продлению ареста Баршая проходило без участия обвиняемого. В тот момент он проходил психиатрическую экспертизу.

Пересмотр ходатайства следствия о продлении меры пресечения снова пройдет в Басманном суде. До этого Баршай всё равно будет оставаться под стражей.

21-летнего студента Московского авиационного университета Андрея Баршая обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти. По версии следствия, на акции оппозиции 27 июля в центре Москвы он толкнул сотрудника Нацгвардии в спину. Баршай находится в СИЗО с октября прошлого года. Он жаловался на давление со стороны следователей, а его родители – на то, что им не дают свиданий с сыном.

В среду адвокат другого обвиняемого по "московскому делу", Максима Мартинцова, уже осуждённого на 2,5 года колонии, заявил, что его подзащитный перестал слышать на одно ухо из-за отсутствия необходимого лечения в столичном СИЗО №5.

Мартинцов получил воспаление уха после судебного процесса над ним, когда обвиняемый по несколько часов проводил в холодном автозаке несмотря на то, что уже болел с высокой температурой.

  • Так называемое "московское дело" о насилии в отношении полицейских было заведено после акций оппозиции за честные выборы, которые прошли в центре Москвы 27 июля и 3 августа. По нему были арестованы более 20 человек, несколько из них уже приговорены к тюремному заключению. Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG