Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский: задача Украины – стать лидером Восточной и Центральной Европы


Президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где назвал задачей своей страны – стать лидером Восточной и Центральной Европы.

"Какая, по вашему мнению, задача у страны, которая потеряла часть своей территории и является далеко не самой богатой в Старом Свете? Стать лидером Восточной Европы и Центральной Европы", – заявил Зеленский. Его выступление с переводом на русский язык транслировал телеканал "Настоящее время".

Владимир Зеленский призвал участников форума в Давосе стать "акционерами успеха новой Украины". "Украина – это именно то место, где случаются чудеса. Моя цель, чтобы в учебниках рядом с кейсами Сингапура и Южной Кореи появилась Украина", – добавил президент.

Зеленский отметил, что Украина видит своё будущее в Европейском союзе, и предложил взять страну в состав объединения вместо выходящей из него Великобритании: "Вопрос не в том, когда мы будем в ЕС. Вопрос в том, какой статус будет у Украины в Евросоюзе… Сейчас очень удобное время, может, когда одна страна сделала exit, настало время для другой страны сделать enter?"

Президент Украины также прокомментировал продолжающуюся войну на востоке страны. Он признал, что прекратить огонь там пока не удалось, однако, как заявил Зеленский, он "видит свет впереди". "Если все стороны захотят прекратить войну, она прекратится завтра. Украина защищает свою землю, но мы все понимаем, что готовы прекратить её [войну] сегодня", – подчеркнул Владимир Зеленский.

50-й Всемирный экономический форум начался накануне. На него приехали около 3000 участников из 117 стран, в том числе лидеры более 50 государств и правительств. Также в Давос прибыли миллиардеры из 36 стран мира, в их числе Марк Цукерберг, Джордж Сорос и Билл Гейтс.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG