Ссылки для упрощенного доступа

В суд подан иск о запрете технологии распознавания лиц на митингах


Гражданская активистка Алёна Попова и политик Владимир Милов подали иск в Тверской суд Москвы с требованием запретить использовать технологию распознавания лиц на митингах. Об этом сообщает "МБХ медиа". Истцы требуют также удалить персональную информацию, в частности биометрические данные, полученные с помощью наблюдения.

Заседание по иску назначено на 31 января. Ответчиками указаны Главное управление МВД Москвы и департамент информационных технологий.

По словам Поповой, иск подан в том числе из-за митинга в поддержку политзаключенных, который прошел 29 сентября 2019 года на проспекте Сахарова в Москве.

Это второй иск Поповой в рамках кампании против тотальной слежки. Он, по словам активистки, касается именно факта использования камер на митингах и технологии распознавания лиц в отношении политически несогласных с властью людей.

В октябре прошлого года Попова обратилась в суд с требованием запретить распознавание лиц городскими системами видеонаблюдения. Она считает действия московского правительства незаконными, поскольку сведения, позволяющие установить личность гражданина, относятся к биометрическим данным. Кроме того, власти нарушают статьи Конституции России, гарантирующие право на частную жизнь. Суд отклонил иск.

  • Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. Весной прошлого года в МВД России обещали, что к ней подключат все 175 тысяч городских видеокамер (в подъездах, во дворах и на улицах). Доступ к камерам, помимо правоохранительных органов, дали Федеральной службе судебных приставов. На днях стало известно, что Москва потратит ещё 2 миллиарда рублей на оборудование для системы распознавания лиц.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG