Ссылки для упрощенного доступа

Войска Асада заняли второй по числу жителей город Идлиба


Авиаудар по Маарат-эн-Нууману в декабре 2019 года

В Сирии войска президента Башара Асада при поддержке российской авиации заняли во вторник крупный город Маарат-эн-Нууман в провинции Идлиб. Об этом сообщают информационные агентства со ссылкой на независимых наблюдателей. Сирийские СМИ также сообщают о взятии города и ряда других населённых пунктов.

Маарат-эн-Нууман – второй по величине город в провинции Идлиб, последней территории к западу от реки Евфрат, которую контролирует сирийская вооружённая оппозиция. Войска Асада вернули контроль над городом впервые с 2012 года.

В последние дни правительственные войска возобновили наступление в Идлибе и заняли значительную территорию на юге провинции. Российские самолёты наносят авиаудары, жертвами которых, как утверждают оппозиция и представители гуманитарных организаций, стали десятки людей.

При этом формально в Идлибе действует режим перемирия, однако официальный Дамаск и Москва говорят, что на "террористические группировки" оно не распространяется.

За последние недели свои дома покинули около 350 тысяч жителей. Большая часть беженцев направляется к границе с Турцией.

Госсекретарь США Майк Помпео во вторник заявил, что Россия препятствует режиму прекращения огня в Сирии. Майк Помпео назвал "безжалостными" действия войск Асада и их союзников – российских военных и проиранских военизированных формирований.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG